Афганистан.... Наша память и боль.... Памяти воину-интернационалисту Малышкину И.Б. посвящается....

Материал из Наши Предки
Перейти к: навигация, поиск

Автор статьи - Малышкина (Чернакова) Любовь Сергеевна,

жительница села Карачельское Шумихинского района

E-mail автора: m19081974l@yandex.ru


МАЛЫШКИН ИГОРЬ БОРИСОВИЧ.

01.09.1966-26.11.1986


"За спиною и горы, и горе,

За спиною военный Афган

И строкой автоматною вторит

Эхо долгое, прячась в туман.

За спиною погибшие души

И пропавшие души ребят

И мы с болью еще будем слушать

Эхо долгое, глядя назад."

/Алексей Гудович/


Любая война — это катастрофа для человечества, потому что она пренебрегает наибольшей ценностью на Земле - человеческой жизнью. На войне всегда есть место подвигу... Большинство советских солдат и офицеров честно выполняли свой воинский долг, нередко проявляя подлинный героизм и самоотверженность.

Незабываем героический подвиг наших ребят, сражавшихся в Афганистане. Эта война отпечаталась в нашей отечественной истории нерусским словом «афган», коротким, всего из пяти букв, но очень емким. Начавшись 27 декабря 1979 г. и закончившись 15 февраля 1989 г., она стала самой длительной войной в новой истории нашего Отечества. «Десять кровавых лет» — так называют ее сами «афганцы». И у каждого был свой «афган».

Мой рассказ посвящен памяти погибшего в Афганской войне воина-интернационалиста из с. Карачельское Малышкина Игоря Борисовича.

Малышкин Игорь Борисович - рядовой, механик-водитель тягача, родился 1 сентября 1966 года в деревне Мартыновка Сафакулевского района Курганской области. С 1972 года вместе со своей семьей проживал в селе Карачельское Шумихинского района Курганской области.


Karach-MalIgBor.jpg
Игорь с отцом Малышкиным Борисом Александровичем.


Школьные годы


В 1973г. Игорь пошел в 1 класс Карачельской средней школы. Учился удовлетворительно, единственная пятёрка была по предмету «трудовое обучение», поведение тоже было удовлетворительным. А трудился – только дай Бог! Принимал активное участие в жизни школы и класса: в сборе макулатуры, металлолома, во всех субботниках. Посещал все, без исключения, комсомольские собрания. Выполнял всегда самую тяжелую работу, находил радость в труде. Являлся членом всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. (Удостоверение от 10.03.1983г.). Был членом юношеской добровольной пожарной дружины (Удостоверение от 15.03.1984г.). Работал в ученической производственной бригаде. Числился заместителем ответственного за трудовой сектор. За большие успехи в общественно полезном производительном труде и активное участие в общественной работе был награждён значком «Ударник летней четверти» (Удостоверение от 10.04.1984г.). В 1984 году окончил 10 классов Карачельской средней школы.

Его одноклассник и бывший сосед 80-х годов Василий Клещев вспоминает: «Крепенький был, не подумаешь, что мы одногодки, старше меня на много казался. Спокойный такой «мужичок». Звонок на перемену, а его в классе нет уже. Он на первом этаже, у малышей начальных классов. Нравились они ему, а он – им. Общительный, доброжелательный, что попросишь – сразу готов помочь. Дома – старший, хозяйство всё на нём, сам и сено косил. Рыбалкой увлекался - пескаришки, окуньки.»


Школьные года Малышкина Игоря. На фото - второй ряд, четвертый слева.
Школьные годы Малышкина Игоря. 1982 год.8 класс. На фото - верхний ряд, второй справа.
Школьные годы Игоря. Карачельская средняя школа. На фото - первый нижний ряд, первый справа.
Школьные годы Игоря. На фото - верхний ряд, третий слева.
Школьные годы Игоря. Торжественная линейка 1 сентября. (отмечен синей точкой)
Школьные годы Игоря. На фото - первый верхний ряд, третий справа.
Школьные годы Игоря. Карачельская средняя школа. На фото - второй ряд, четвертый справа.


Чаще всего, говоря о великих людях - героях, их товарищи, просто знакомые, те, на чьих глазах они росли, восторгаются, говоря, что это был такой необыкновенный человек, которого сразу видно было.

А о Игоре все говорили: - «Да ничем он от других и не отличался. Рос как все. Такой же шальной да неугомонный в детстве был. Стал постарше, в школе, остепенился. Поровнее характер стал». И удивлялись: - «Кто бы мог подумать, что он орденоносцем станет, что способен на воинский подвиг…?»

С детства Игорь мечтал стать тружеником сельского хозяйства. Поэтому еще в школе получил удостоверение тракториста-машиниста 3 класса. До службы в армии Игорь работал в колхозе «Берёзовый Мыс» Шумихинского района Курганской области механизатором. Приказом от 12.07.1984г. № 11 назначен на работу в бригаду №1, о чём имеется запись в его трудовой книжке колхозника РОС № 1501658. Одновременно, был принят в члены колхоза. С большой инициативой учувствовал в уборке урожая 1984 года. Во время уборочной страды работал штурвальным на комбайне. Механизаторы тех лет вспоминают: «Был очень сильный, хотя неторопливый в движениях, в отца-сибиряка. Мы трое ломиками не могли провернуть забитый барабан комбайна. А он один управлялся. Да и вообще, где тяжело -всегда он поможет. Уезжать никуда не собирался. Всегда говорил: - «Буду здесь работать. На родной земле!»

Сразу после окончания школы Игоря направили от военкомата в Курганский авиаспорт клуб ДОСААФ для прохождения подготовки по специальности парашютист.

Предписание от 20.07.1984г. о зачислении в Курганский авиаспорт клуб ДОСААФ для прохождения подготовки по специальности парашютист.


Служба в ВС


13 октября 1984 года Шумихинским военкоматом Игорь Малышкин призван в Вооруженные Силы СССР для прохождения срочной службы. Его провожали на службу в армию родные, близкие, друзья. Напутствие было одно: «Служить честно, обязательно вернуться в родное село».

Из личного дела призывника Малышкина Игоря Борисовича: «Член ВЛКСМ с 1981 года, билет № 64792329, русский, образование 10 классов, специальность – тракторист, холост, рост -185 см, вес – 100 кг. Семейное положение: Отец Малышкин Борис Александрович (1942) - председатель Карачельского сельского совета, мать Малышкина (в девичестве Ушкевич) Мария Ануфриевна (1942) – доярка колхоза «Берёзовый Мыс», сестра Ирина (1969) – учащаяся 9 кл., брат Михаил (1974) – учащийся 4кл.»

Письмо родителям Малышкина Игоря от Комитета комсомола. Конец 1984 года.
Кушка. Фото из открытых источников.

24 октября 1984г. Игорь оказался в «афганской солдатской учебке» в теплом и солнечном городе Кушка (ныне Серхетабад). Находится этот населённый пункт в Туркменской ССР, сейчас Туркменистан, в 4 км от границы с Афганистаном. В основном, в этом городе в годы афганской войны военнослужащие проходили акклиматизацию перед отправкой в зону боевых действий. Из курганской области их было 11 человек.

В «афганской учебке» была более насыщенная боевая подготовка и жёсткий режим, чем в других учебных заведениях. В своих письмах Игорь писал, что готовили их серьёзно и основательно. Они занимались огневой подготовкой в горах, ходили ежедневно с вещевыми мешками за спиной весом 20 кг. Им много рассказывали об истории и культуре афганского народа. Главным учебным занятием был захват высоты, быстрый подъём на возвышенности и преодоление различных типов склона, учитывая горный рельеф Афганистана. Здесь, в «афганской солдатской учебке», Игорь окончил учёбу на механика-водителя БТР. «Кормят нормально, но проблемы с водой. Пьем чай из верблюжьей колючки. Умываемся один раз в день, а ноги моем от вторника до вторника», - писал он.


г. Баграм. Фото из открытых источников.

02 декабря 1984г. Игорь принял присягу. А 07 февраля 1985г. оказался в городе Баграм, в 40 км от столицы Афганистана города Кабула. Краснознаменный Туркменистанский военный округ южной группы войск 40-ая армия Афганистана. «Ехали от Кушки до Ашхабада поездом, потом самолётом, потом вертолётом», - писал Игорь, – «Привыкаем к новой местности и климату. До обеда солнце печёт, не знаешь куда бы спрятаться. После обеда поднимается такая пыль, вышел на улицу, пять минут постоял и весь белый от пыли. Сильные песчаные бури. От песка невозможно спрятаться нигде. А ночью очень холодно. Кормят намного лучше, чем в Кушке. Хлеб только белый дают, консервы, тушёнку, огурцы, кофе, компот, чай, а по воскресеньям – вареные яйца.»

Игорь выполнял приказ и был верен военной присяге. В Баграме он вместе с другими товарищами занимался ремонтом боевой техники, приводил её в готовность к боевым операциям. Вместе с товарищами ему не раз приходилось смотреть смерти в глаза, учувствовать в боевых операциях. «Привет из Афганистана! Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, Ира и Миша.», - так начинались письма от Игоря. – «За меня не расстраивайтесь, здесь тихо и не стреляют, так что бояться не нужно. Вы не верьте про Афганистан, что пишут в газетах и показывают по телевизору, тут мирная жизнь, не верьте, что здесь идёт война. Это всё неправда.», - успокаивал он маму. Часто интересовался жизнью односельчан, родных и друзей, особенно спрашивал о тех, кто ушел и пришёл со службы.

В письмах младшему брату он писал: «Миша, береги маму, ведь она у нас одна, другой не будет. И самое главное – учись! Учись, это тебе очень пригодится в жизни, запомни это. Легче и в Армии будет, и в жизни, со временем сам поймешь. Я не учился и сейчас сильно жалею об этом. Не обижай никогда девочек. Они слабее тебя. Ты должен заступаться за них, они тебя за это уважать будут.»


Малышкин Игорь Борисович (1984-1986 годы)
Малышкин Игорь Борисович в годы службы в Республике Афганистан. (1984-1986 годы)


Долина Суруби. Фото из открытых источников.

В апреле 1986 года Игоря перевели на новое место службы - г. Суруби (Суроби), расположенном в 60 километрах от Кабула, в мотострелковый полк, охрана дороги. Вместе с офицерами на заставе их было 75 человек. В своих письмах писал: - «Я жив, здоров. Служба идет очень быстро.», - и, чтобы не волновать родных, в основном писал о погоде. – «Очень жарко, кругом всё зелено. Скоро уже поспеют яблоки, груши, виноград, персики. Афганцы уже рожь убрали. Такая рожь хорошая, больше двух лет я не видел этой красоты. По ночам мне во сне комбайны, трактора сняться.» В каждой строчке писем Игоря чувствовалась ностальгия по родным и близким его сердцу местам, любовь к родным - матери, брату, сестре... И, как каждая мать, Мария Ануфриевна ждала весточки от сына, радовалась каждому письму, ждала встречи с сыном. А он ей писал о близкой демобилизации.

Игорь Малышкин принял участие в 17 боевых операциях. В октябре 1986 года истёк срок его службы, но служить он должен был до февраля 1987 года, до прихода новой замены, поэтому Игорь задержался. Казалось бы, ничего не предвещало беды... Но, она случилась неожиданно, грянула, как гром среди ясного неба. Не случайно, материнское сердце так болело и не находило себе место, чувствовало, что что – то не так... 26 ноября 1986 года душманы совершили дерзкую вылазку к месту дислокации советских войск, завязался бой. Рядовой Игорь Малышкин, одним из первых заметил приближение душманов и вступил в неравную схватку с врагом, сумев предупредить об этом своих товарищей. В бою был тяжело ранен, но поле боя не покинул, продолжал отражать атаки до последней минуты своей жизни. В этом бою оборвалась жизнь солдата. Семья Малышкиных получила страшное известие - извещение о гибели сына, брата….


Письмо-соболезнование родителям Игоря от командирского состава 3 мотострелкового батальона.
Извещение о гибели Малышкина Игоря Борисовича от 27.11.1986г.

«Налёт душманов был неожиданным. Застава из пяти человек приняла бой. Остальной отряд был на операции. Душманы отследили и устроили налёт. 50 выстрелов реактивными снарядами. Первым выстрелом Игоря ранило. Обстрел длился два часа, отбивались. Большая потеря крови, а вместе с ней уходили силы из тела. Не успели довести до госпиталя. В этом бою погибли командир взвода и рядовой Игорь Малышкин», - так рассказал землякам Игоря, сопровождающий тело отважного бойца, офицер.


А вот строки из письма командирского состава 3 мотострелкового батальона командира Тубеева и командира батальона по политической части Шибких, характеризующие воина-интернационалиста Игоря Малышкина: «С самого начала своей службы Игорь притягивал к себе искренностью и правдивостью, честностью и принципиальностью. У командиров и товарищей пользовался заслуженным авторитетом. Он никогда не прятался за спину других. Всегда и везде был в числе первых. Так было и в его последнем бою».


4 декабря 1986 года на кладбище села Карачельское Шумихинского района Курганской области состоялись похороны Игоря Борисовича. Хоронили его с военными почестями. Цинковый гроб с его телом собрал не только родных и близких, но и учителей, одноклассников, соседей, представителей государственных и партийных органов. На траурном митинге все выступившие говорили о его безвременной кончине, честности, стойкости, верности воинской присяге.

У могилы Игоря Малышкина - родители и солдаты Советской армии.


Заметки из газет.


Посмертно Малышкин Игорь Борисович награжден четырьмя наградами:

  • Орден Красной Звезды № 3780405 в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.05.1987 года;
  • Грамота Президиума Верховного Совета СССР, врученная при награждении знаком «Воин-интернационалист СССР», за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года;
  • Медаль «Войну-интернационалисту от благодарного афганского народа» - государственная награда Демократической Республики Афганистан в соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года, удостоверение от 23 февраля 1989 года.
  • Памятная медаль "15 лет вывода Советских войск из ДРА", 2004 год

Все эти награды хранятся в семейном архиве семьи Малышкиных.


Награды.

Памятная медаль "15 лет вывода Советских войск из ДРА"
Медаль "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа"
Орден Красной звезды № 3780405, Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25.05.1987г.
Грамота Президиума Верховного Совета СССР, Указ от 28.12.1988г., врученная при награждении знаком «Воин-интернационалист СССР».


Многие пионерские отряды Шумихинского района Курганской области в 80-90-х годах носили его имя – в Стариковской школе, Травянской, Каменской, школе № 3 города Шумихи.

В Карачельской средней школе Шумихинского района Курганской области оформлен специальный стенд, посвященный воину-интернационалисту Игорю Борисовичу Малышкину.


Стенд в Карачельской средней школе, в которой учился Игорь в 1973-1984 годы


В 1988 году на здании Карачельской средней школы была установлена мемориальная доска с надписью: «Здесь учился воин-интернационалист, служивший в Афганистане. Награжден посмертно орденом Красной Звезды Малышкин Игорь Борисович».

Мемориальная доска на здании Карачельской средней школы, установлена в 1988 году.


На основании Постановления Администрации Карачельского сельсовета от 18.10.1999г. № 58 «Об узаконивании установки памятной мемориальной доски на доме Малышкина Бориса Александровича», на жилой дом родителей Игоря, с целью увековечивания его памяти, была установлена памятная мемориальная доска с надписью «В этом доме жил рядовой Малышкин Игорь Борисович, погибший 26 ноября 1986 года при исполнении воинского долга в республике Афганистан. Награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно).»

Постановление Администрации Карачельского сельсовета «Об узаконивании установки памятной мемориальной доски на доме Малышкина Бориса Александровича»
Памятная мемориальная доска на доме Малышкина Бориса Александровича


На основании Постановления Администрации Карачельского сельсовета Шумихинского района Курганской области от 08.12.1999г. № 63 «О наименовании улиц», одна из улиц села Карачельское названа именем Игоря Малышкина. «Переулок имени Игоря Малышкина» — это улица, на которой находится дом, где жил Игорь.

В селе Карачельское, рядом со зданием Сельского дома культуры, в 1975 году установлен памятник-обелиск воинам Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Рядом с памятником расположены четыре тумбы с мемориальными досками со списками фамилий погибших земляков и надписью «Память погибшим». Позднее сюда установили еще одну мемориальную доску с надписью «Воин интернационалист Игорь Борисович Малышкин».

Памятник-обелиск воинам Великой Отечественной войны 1941-1945гг. в с.Карачельское.
Мемориальная доска у памятника - обелиска с.Карачельское

В городе Кургане 29 октября 2000 года открыт мемориал воинам, погибшим в локальных войнах – это летопись героизма и мужества, самопожертвования и отваги, память обо всех умерших в вооруженных конфликтах. Весь ансамбль состоит из статуи раненного солдата, вечного огня и 12 чугунных плит, на которых отлиты более 200 фамилий тех, кто отдал свою жизнь, защищая честь Родины в вооруженных столкновениях. На плитах отлиты имена 205 погибших зауральцев, исполнявших интернациональный долг в горячих точках планеты. Здесь увековечено и имя Игоря Малышкина.

Мемориальный комплекс воинам – зауральцам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах второй половины ХХ века, г.Курган

Можно прожить долгую жизнь и ничего выдающегося не сделать. Можно прожить короткую жизнь, но яркую, и оставить о себе немеркнущую память в сердцах всех знавших тебя. Такую жизнь и прожил Малышкин Игорь Борисович - простой деревенский парень из села Карачельское Шумихинского района Курганской области.

Кончаются сражения, а история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Но в памяти людской она будет жить долго, потому что она написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Память об Игоре Малышкине жива всегда!!! Мы должны всегда помнить о тех, кто честно исполнил свой воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели мира на земле!


09.05.2024 г.


Материал подготовлен на основе информации из открытых источников:

  • Книги памяти "Воины-интернационалисты Курганской области", издательство "Парус-М", 1995г.
  • Архивных материалов Администрации Карачельского сельсовета Шумихинского муниципального округа Курганской области;
  • Общественно-политических газет 1987 - 2000 г.г.;
  • Личных документов и писем Малышкина Игоря Борисовича из семейного архива Малышкиных;
  • Воспоминаний жителей с.Карачельское;